Маршрут перестроен: три вдохновляющие истории про смену профессии
6 марта 2023•
1 203
Считается, что удачная карьера должна развиваться линейно и строго системно. Вот вы выбираете профессию, вот шаг за шагом растёте в ней и только в ней и, наконец, достигаете вершин. Делать резкие движения и повороты не рекомендуется — страшно и нет никаких гарантий. Но реальность полна обратных примеров: за смелым решением «перезапуститься» оказывается, что работа — это не просто формальность и рутина, а действительно любимое дело с неожиданным количеством перспектив. В подтверждение — истории трёх героинь, которые сменили профессиональную траекторию и ни разу не пожалели об этом.
Дарья Скорых
автор статей
⏱ 13 минут полезного чтения
История Анны: фермерство и любовь со второго взгляда
В прошлом Анна Матюшкина — маркетолог с портфелем успешных кейсов в фармакологии и большим опытом в продажах. Сегодня — коммерческий директор и генеральный управляющий фермы. Похоже на быстрые слайды из жизни одного человека, но это скорее иллюстрация того, что карьерный трек — не что-то, отлитое в металле и вечное, а живая материя, и, начавшись в одной точке, он порой неожиданно может продолжиться совсем в другой.
И намёк на то, что не всякий раз стоит двигаться, сверяясь с планом, да и план-то не всегда нужен. Иногда предложенная кем-то авантюра — как раз то, чего недоставало, и поддаться импульсу, согласившись на неё, совсем не глупо. Правда, узнаешь об этом не сразу.
С чего всё началось
До большого карьерного «водораздела» Анна работала в системном отделе фармкомпании, куда пришла сразу после вуза. Начала как ассистент, доросла до бренд-менеджера: отвечала за БАДы для похудения, составляла сопровождающие программы для этого, взаимодействовала с врачами и принимала участие в программе на телевидении, представляя продукт. И всё это — почти 24/7. Она не сбавила обороты, даже когда пришло выгорание. О том, что нужно что-то менять, задумались её близкие, пока Аня старалась выжать максимум из того, что умеет лучше всего.
И вот тут полезно сделать «зарубку»: не всегда мы сами объективно можем оценить своё состояние и увидеть, что нынешняя профессия для нас, похоже, превратилась в тягостную обязанность и не приносит даже минимальной отдачи. Взгляд со стороны может действительно помочь, поэтому не отмахивайтесь от наблюдений и советов родственников, друзей или помощи профессиональных менторов. Да, в каких-то случаях вам лучше знать, как поступить. Но бывают и исключения.
Анне попробовать себя в другой сфере предложил будущий свёкор. Тогда он вложился в сельхозпредприятие — ещё советское наследие, и нужна была помощь с продажами.
По ощущениям Ани, карьера как-будто, напротив, обнулилась, а не взяла новый вектор. Но за дело она взялась основательно.
Как это изменило жизнь
Любой частный бизнес развивать непросто, будь то собственный бренд одежды, салон красоты и тем более ферма. На первый взгляд, это точно не отрасль мечты для молодого предпринимателя — как будто не так популярна, как другие, и все сложности в ней умножены на два.
Тем не менее все трудности Анне и её семье, которая тоже работает на ферму, уже который год удаётся решать. А отклик от покупателей и аудитории — главная причина, по которой она поняла, что это не просто работа, и об уходе больше речи нет.
Сегодня есть и налаженное производство, и магазин, и ассортимент молочных товаров, и свой маленький агротуризм на ферме — всё, что на старте привлекло, но казалось почти недостижимым. Чего это стоило? Подсказки, волевого решения и нескольких лет упорного труда.
История Дарьи: студенчество вопреки и неслучайный выбор профессии
Карьерный путь Дарьи Слепухиной — пример того, что на поиски своей профессиональной роли может уйти довольно много времени и раздумий, и того, как полезно обходить парадигмы и стереотипы на этом пути.
А ещё это о том, что сразу после школы мы можем быть не готовы принять взвешенное решение, кем быть, — ещё нет достаточно информации о самих себе, своих интересах и способностях. Поэтому вполне нормально задумываться об этом снова и снова — столько, сколько понадобится до того самого ощущения: теперь это точно оно.
С чего всё началось
Пойти проторённым другими путём Даша решила и после выпуска: устроилась по специальности в офис на пятидневку.
Сначала были Таиланд и должность администратором в стоматологической клинике, затем Индия и обязанности гида, потом обучение и преподавание йоги. Даша также успела поработать грумером, официанткой, промоутером, барменом, координатором жилого комплекса для иностранцев-экспатов на Сахалине, но со «своей» профессией к тому моменту так и не определилась.
Сама по себе работа ради работы и ради простого и понятного — денег — это неплохо. Если вам с этим комфортно, то проблемы нет. Но когда мысленные поиски и внутренние метания продолжаются и хочется большего смысла, в том, что ты делаешь, стоит пойти на зов.
Выяснилось, что быть студентом дневного отделения в 30 лет в сознании многих — не логичное стремление своим планам и желаниям, а едва ли не откат в жизненном развитии и полный регресс. Даша признаётся, что как дальние знакомые, так и близкий круг не сразу поняли, зачем эти «танцы с бубном», когда пора «замуж и рожать».
Встретить тех, кто живёт «на таких же частотах», а потому смог понять и поддержать, удалось в Бразилии, где прошлым летом Даша проходила двухмесячную стажировку и обучение психиатрии. Студентов вроде неё самой в её окружении там было много, из самых разных стран. Ни возраст, ни статус не вызывали противоречий с тем, чтобы прямо сейчас сидеть в лекционных аудиториях. Поставить карьеру на паузу, чтобы понять, чего действительно хочется, и научиться этому для этого сообщества было вполне взрослым и единственно верным решением.
Как это изменило жизнь
Сейчас Даша на шестом и последнем курсе вуза, ей вот-вот исполнится 34 года. У неё почти есть диплом и нет ни одного сожаления о выбранном пути. Работать как психолог-психотерапевт она начала ещё два года назад, пройдя дополнительное обучение параллельно основному. Теперь это больше не шаги в профессии наугад, а осмысленное и выверенное движение. Плюсом к этому появились уверенность в своих силах и хороший заработок.
История Елены: озеленение, потеснившее пиар и что из этого «проросло»
Елена Носова ушла из пиара и маркетинга в фитодизайн и доказала, что хобби вполне может послужить профессией. Причём не как подработка за символические деньги, а в качестве проекта с большими заказами, постоянными клиентами и многотысячной аудиторией.
С чего всё началось
Лена много лет занималась продвижением ресторанов и клубов — на ней был весь пиар, маркетинговые задачи и организация мероприятий. Впрочем, она была в своей стихии. Как и для многих, изменения для неё начались в ковидную эпоху. На карантине она всерьёз увлеклась цветами и растениями — нашла подход ко многим из них и настолько погрузилась в тему, что завела блог «для души». Онлайн-дневник быстро набрал популярность — многим нужна была помощь в том, чтобы не загубить очередного домашнего любимца.
Когда пришло время вернуться в офлайн, у Лены уже созрела идея, с которой она пришла к владельцу холдинга ресторанов, на который работала.
Чтобы звучать убедительно и отстоять право на перевод внутри организации, стоило подготовиться. Елена так и сделала.
Со временем её стали находить и другие заказчики, так Лена вышла на рынок. А её профессиональная репутация помогла ей попасть в кино — она стала «лицом» документального сериала «Мир комнатных растений». Каждый его эпизод рассказывает о растениях в естественной среде и в наших домах.
Как это изменило жизнь
Блог Елены вырос из комьюнити-площадки в полноценный обучающий проект. Поняв сама, как преобразовать любительский интерес к цветам в профессиональную занятость, она решила помогать с этим переходом и другим.
И это, как и предыдущие две, не универсальная история успешного успеха, а скорее напоминание, что и так можно. Особенно если вам хочется, как в том известном выражении, «найти дело по душе и не работать ни дня в своей жизни», а ещё — трудиться на свой личный, а не на чей-то бренд.
Возможно, самое сложное в «упражнениях» с карьерой — как раз не усложнять. Что, если просто взять и попробовать дать увлечению вырасти в бизнес — это новый приятный тренд? Конечно, никто с уверенностью на старте не скажет, что всё получится. Но не попробуешь — не узнаешь.
Разумеется, речь не про то, чтобы разбежаться и прыгнуть, не оборачиваясь и ничего не просчитав. Елена советует идти к задуманному, но не горячиться.
Пока для некоторых всё ещё живы предрассудки о том, что всему своё время и кардинально менять профессию, а значит и жизнь — неразумно, а успеть всё важное до 30−40 лет — верно, наши героини каждый день доказывают, что иначе тоже срабатывает. Мы уже поняли, что для рывка в новое будущее требуются смелость, терпение и настоящая увлечённость.